История с «младшим» кроссовером Skoda, который должен прийти в России на смену заслуженному Yeti, становится все более запутанной. Karoq, уже давно присутствующий на европейском рынке, признан для нас чересчур дорогим, но и гораздо более доступная модель по имени Kamiq, как теперь выяснилось, адресована не нам.
Информацию об этой модели с характерным для Шкоды именем (первая буква K, последняя Q) рассекретили в преддверии премьеры на Пекинском автосалоне, что вполне логично с учетом того, что она предназначена исключительно для внутреннего китайского рынка. На презентационных фото перед нами предстает универсал лаконичного дизайна с фирменными чертами, но без «двухэтажной» оптики, характерной для собратьев Karoq и Kodiaq, а также для концептуального кроссовера Skoda Vision X, показанного недавно в Женеве. Именно его многие считали прототипом будущего маленького паркетника, но общего у двух машин мало, даже габариты различаются весьма существенно: колесная база (2610 мм) у Камика короче, но длина кузова (4390 мм), напротив, гораздо больше, как и высота (1606 мм). Если не считать сравнительно скромной ширины (1781 мм), все это очень близко к тому же Кароку, а также к знакомым нам Nissan Qashqai и Renault Kaptur, из коих однозначным бюджетником является лишь последний.
Однако базовый Kamiq будет в Китае немногим дороже модели Rapid, хорошо знакомой и любимой россиянами, и заметно дешевле Hyundai ix25, местного аналога нашей Креты. Это может показаться удивительным при столь солидных размерах, но секрет прост: в основе модели лежит старая платформа PQ25 с полузависимой задней подвеской и исключительно передним приводом. Этим новинка напоминает как вышеупомянутый концепт, так и многие китайские аналоги, и даже нашу Ладу XRAY: с одной стороны, нет нужды в высоком центральном тоннеле, да и подвеска проще в ремонте, с другой — приходится мириться со статусом «недовездехода». Под капотом тоже нет особых изысков, и это не так уж плохо с нашей точки зрения: вместо капризных турбомоторов, типичных для европейских Шкод, — полуторалитровый атмосферник мощностью 110 л. с., а в качестве альтернативы механической коробке передач предусмотрен традиционный шестиступенчатый «автомат».